关于规范科研训练与素质拓展学分认定项目的通知

发布时间:2009-05-08阅读数:

关于规范本科生科研训练与素质拓展

学分认定项目的通知

(教便〔200917号)

各学院、有关单位:

为了进一步规范本科生科研训练与素质拓展学分认定(以下简称“学分认定”)项目,根据《山西财经大学本科生科研训练与素质拓展活动管理及学分认定办法(试行)》(晋财大教〔200613号,以下简称“办法”)和《关于进行本科生科研训练与素质拓展学分认定工作的通知》(教便〔200914号)的精神,结合学分认定过程中出现的情况,现对今年的学分认定项目及其级别明确如下:

一、科研项目、学术论文的级别,以科技处认定为准。

二、学科竞赛,是指在校大学生参加的学术、科技竞赛活动。其中:

国家级竞赛,是指全国性的在校大学生参加的学术、科技竞赛活动,包括:全国“挑战杯”课外科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生(文科)计算机设计大赛、全国大学生英语竞赛、“CCTV”杯全国大学生英语演讲比赛、全国大学生ERP沙盘模拟大赛、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节“学院奖”、 金犊奖、“广联达杯”算量大赛。

省部级竞赛,是指上述各类国家级竞赛的省级阶段竞赛或省部级部门组织的各类在校大学生参加的学术、科技竞赛活动。

校级竞赛,是指由校科技处、学生处、团委组织并颁证(盖章)的各类学术、科技竞赛活动。

院级竞赛,是指由各学院组织并颁证(盖章)的各类学术、科技竞赛活动。

三、学术讲座,是指各学院和科技处、学生处、校团委等部门组织的学术讲座。学生提供不少于5次参加学术讲座的记录,并针对某个研究领域整理不少于5000字符的研究综述,才可以获得该学分。

四、文体活动,是指各种文化、体育、艺术等活动。其中:

国家级活动,是指全国性的文体活动,包括:全国大学生艺术展演、全国大学生运动会。

省部级活动,是指由省教育厅或团省委、省学联组织并颁证(盖章)的各类文体活动。

校级活动,是指由学校或校学生处、团委、图书馆组织并颁证(盖章)的各类文体活动活动。

院级活动,是指由各学院组织并颁证(盖章)的各类文体活动。

五、社团活动先进个人和先进集体,是指社团主管部门评选、颁证的先进个人(不包括社团内部评选、颁证的先进个人)和先进集体。

六、学生通讯员、学生记者、先进学生记者(通讯员)、优秀学生记者(通讯员),以宣传部认定为准。

七、社会实践,是指在学校组织安排的社会调查周进行的社会实践和由校团委组织的暑期“三下乡”社会实践活动。

八、资格认证,是指获得有关部门颁发的资格证书。项目及学分,按《山西财经大学本科生科研训练与素质拓展学分认定项目明细表》执行。

九、名著欣赏,是指阅读人才培养方案中的《名著阅读书目》或学院指定的《阅读书目》后,撰写了不少于10000字的读书笔记。

十、优秀学生干部、优秀共青团干部项目及学分,按《山西财经大学本科生科研训练与素质拓展学分认定项目明细表》执行。

十一、公益活动,是指参加学校或学院组织的各类社会公益活动。学生累计参加10小时以上,才可以获得该学分。

附件:山西财经大学本科生科研训练与素质拓展学分认定项目明细表

〇〇九年五月四日