我校召开2024-2025学年第一次本科教育工作会议

发布时间:2024-09-27阅读数:

9月26日上午,2024-2025学年第一次本科教育工作会议在修德楼15层3号会议室召开,党委常委、副校长米子川出席会议并讲话,本科教学督导室主任、各学院教学副院长、教学秘书、教务部相关工作人员参加会议。会议由教务部部长张文龙主持。

在理论学习与交流阶段,超星集团山西分公司秦红岩以《AI智慧课堂,赋能未来教育新篇章》为题,介绍了AI智慧课程建设的政策背景、智慧课程的建设与应用、智慧课程的成果培育等内容,为我校本科教育教学数字化转型,实现AI技术与课堂教学的有机融合提供了思路和方向。

会计学院上官泽明以《<审计学>数字化教材建设情况及建设经验》为题,介绍了数字教材建设的过程、数字教材建设的有益做法、数字教材下一步建设三方面内容,为数字化教材的建设提供了参考和借鉴。

张文龙从课堂教学、教学工作、实习实践、教育质量监测数据和质量报告、课程建设、教改项目结题总结、本科教育教学审核评估准备材料验收、本学期补考、学籍管理、基层教学组织建设等10个方面对下一阶段本科教学重点工作进行了安排部署。

学校本科教学督导室主任王枝茂教授,从课堂教学督导、实践教学专项督导、本科教育教学审核评估、师生座谈会四个方面通报了学校督导工作。同时,他提出两个方面的建议:第一,狠抓课堂教学,强化宣传引导,突出OBE理念,提升教学质量;第二,加强对教师教学能力和教学态度的认知培训,提升课程设计能力,改善教学态度。

米子川围绕做好本科教育教学工作提出要求:第一,高考招生工作顺利完成。学校通过高考招生宣传,强化学科建设和校友工作,今年本科、研究生招生创历史最优,相关单位和学院要一如既往地做好招生宣传与专业建设工作。第二,要高度重视审核评估准备工作。各教学单位要落实“一把手”责任,提升自评报告撰写质量,完善各项教学管理制度,准确提炼办学优势特色,站在学科建设高度做好学生工作。第三,要积极做好专业建设。专业建设作为学院工作的核心工作,要高度认识专业建设的重要性,做好专业优化调整。第四,要善于总结教育教学改革经验。各教学单位要借助暑期第一次小学期的实施契机,善于总结,积极做好此次小学期工作的经验总结,为后续工作奠定基础。第五,要扎实做好学情分析和督导。有效的学情分析与督导是改善和提升教学质量的重要抓手,各教学单位和教学管理、监督部门要积极做好各门课程的学情调查与分析,强化课程督导,提升教学质量。(教务部 黄贤环供稿)