我校召开本科教学督导工作反馈会

发布时间:2024-07-15阅读数:

7月11日上午,我校本科教学督导工作反馈会在修德楼202阶教召开,党委副书记、校长田祥宇出席会议并讲话,本科教学督导、各学院院长、教学副院长、教学秘书、教务部相关工作人员参加会议。会议由党委常委、副校长米子川主持。

在反馈会上,各位督导围绕本科教育教学审核评估的材料准备、专业建设、课程建设、教学改革、质保体系建设、课程资源建设、自评报告撰写等方面进行了督导情况通报,中肯地指出我校审核评估材料准备、课程资源建设、教学模式改革、自评报告撰写等方面存在的共性和个性问题。同时,围绕以上问题提出三点建议:要围绕督导发现的问题做好有针对性的整改和完善,全力推进课程改革和课堂革命;要积极推进课堂教学理念、课堂组织模式、课堂教学内容等方面的改革创新;要全面按照OBE理念的要求精心设计课程内容,不断提升教学效果。

田祥宇感谢督导专家在提升我校本科教育教学质量工作中的辛勤付出,强调大学要以本为本,扎根专业,做好课程建设,抓好课堂管理,着力提升本科教育教学质量,同时针对如何做好本科教育教学审核评估工作提出四点要求:一要有高度的责任心,提升对审核评估工作的重视程度。二要有清晰的治院理念,要围绕OBE理念的贯彻实施、课堂革命、专业建设等方面提出清晰的思路。三要查缺补漏,针对教师教学、学生学习等环节存在的不足,做好行为引导,有效提升教与学的质量。四要强化制度约束,针对教学管理和教学运行中的各种失范行为要及时发现并严格处置,确保本科教育教学高质量发展。

米子川指出,自2023年新一届本科教学督导组成立以来,督导专家在促进我校本科教学质量水平的不断提升中发挥了重要作用。他强调,要认真思考督导反馈的问题,虚心接受督导提出的建议;要深刻领会和贯彻田校长对本科教育教学审核评估工作的指示精神。同时,针对做好学校本科教育教学审核评估工作,他提出了三点要求:一要坚持以本为本,强力提升本科教育教学质量。二要坚持持续改进,全员动员、紧紧围绕“审核评估”这一重点工作,凝心聚力,真抓实干,做好、做实审核评估各项准备工作。三要坚持接续奋斗,做好暑期和新学期本科教育教学各项工作。

(审核评建办公室 黄贤环供稿)