常见问题回答

当前位置: 首页 > 常见问题回答 > 正文

师生咨询常见问答

发布时间:2023-09-01阅读数:

师生咨询常见问答

关于在读证明和成绩单问题

Q:我是在读本科学生,怎么证明?

A:在博学楼一层大厅自助打印《在读证明》即可,每学期可打印5份。

Q:在读本科学生成绩单如何打印?

A:在博学楼一层大厅自助打印成绩单,每人每学年可打印中英文成绩单各5份。

Q:毕业生成绩单如何打印?

A:中文成绩单:毕业生在毕业一年内仍可在博学楼一层自助打印;毕业时间超过一年及以上的学生可以从个人档案里复印成绩单,也可按照学校档案馆相关规定,在学校档案馆查询、复印本人成绩单。

英文成绩单:2018年以后的毕业生目前可在博学楼一层大厅自助打印;2010--2017年期间的毕业生办理英文成绩单需要根据学校档案馆网站的《英文成绩翻译流程》,进入成绩翻译管理系统操作获得;2010年前毕业的学生可从个人档案里提取中文成绩单(需加盖保管个人档案的部门公章),直接到公证处公证翻译。

关于学历位管理

Q:毕业生学历证、学位证丢失了,怎么补办?

A:毕业证丢失,在教务部网站下载专区可找到《毕业证明书办理流程》和《毕业证明书办理申请表》,按照办理流程和申请表要求准备相关材料提交教务部学籍管理办公室补办。学位证丢失无法补办,可与学校办公室联系,出具学位证明材料。

Q:什么是辅修学位?

A:具有学士学位授予权的普通高等学校,可向本校符合学位授予标准的全日制本科毕业生授予辅修学士学位。学校支持学有余力的学生辅修其他本科专业。辅修学士学位应与主修学士学位归属不同的本科专业大类,辅修学位没有学历证书(毕业证书),符合辅修学位条件的学生可在获得本学学位的同时获得辅修学位,辅修学士学位在主修学士学位证书中予以注明,不单独发放学位证书。

Q:毕业生如何在学信网进行学历查询、认证?

A:登录学信网官网,进入学信网页面根据网页提示进行查询。2002年之后毕业的学生可以直接下拉页面找到“学信档案”专栏,在学信档案里可以进行个人信息的绑定直接申请在线验证报告,也可以在手机微信中关注学信网公众号,在手机上进行此项操作。1991年到2001年毕业的学生,需要登录学信网页面之后,下拉网页,在左手边找到“学籍学历学位”模块,点击“学历认证”,打开页面以后,在左侧第五项点击“网上申请”,然后按照网上申请提示的步骤进行,申请完成后会收到电子版的学历认证报告。此外,2001年毕业的学生这两种方法都可以先试用,哪种方法可以完成就使用哪种方法。

关于学生课程问题

Q:怎样进行选课?

A:山西财经大学本科生选课全部通过教务管理系统进行。选课工作每学期安排在学生评教结束后进行,学生在完成评教结束后方可进行选课。学生在选课前应当仔细了解本专业人才培养方案,并结合各自的本科生个人培养计划有针对性地进行选课。

选课开始后,先选本专业课程,而后选体育课程与公共选修课程,安全教育、社会调查报告、毕业论文与实习、思政课程不进行选课,教务部统一配课。选课通常分两轮进行,第一轮为正选,第二轮为补选。学生应当在两轮选课期间完成选课工作。第一轮选课期间除配课课程外,所有课程均可自由选择或退选,第一轮结束后,教务部会选课结果进行梳理,选课人数低于20人的课程(体育课程低于15人的课程)进行停开,相关选课学生应在第二轮进行补选。

Q:选课能跨专业跨年级选课吗?

A:可以。建议在跨专业跨年级选课前仔细了解相关课程的内容体系,了解自己是否具备学习该课程的基础知识,确保自己能够顺利完成学习。必要时可通过线下或者网络平台教学资源进行试听,如发现与自己知识结构差异较大,或课程内容与自己预期不符,则慎重进行跨专业跨年级选课。

Q:选课后发现课程很难学不下去怎么办?

A:选课结束后原则上不进行退课操作。如果所选课程是本专业人才培养方案中所规定的必修课程,则该课程必须修完成并通过后方可毕业。如果所选课程为本专业选修课程或跨专业跨年级选课,建议学生选课前应自行了解课程主要内容,确定本人有能力修读时再进行选课。

Q:高考小语种考生进入大学后无法跟上大学英语课程学习怎么办?

A:(1)学生(不含中德学院学生)本人书面提出小语种学习申请,教务部汇总后单个语种申请人数达到20人及以上时,学校统一安排相关语种课程学习。单个语种申请人数达不到20人时,申请人仍进行大学英语课程的学习。

(2)根据中德学院本科专业人才培养方案要求,中德学院本科新生全部进行德语课程学习。

关于大学生创新创业训练计划

Q:大学生创新创业训练计划项目何时申报?

A:每年1月份下发申报文件,3月份由学院统一交回申报书和评审书。