图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校召开2022版本科专业人才培养方案编制工作专题报告会

日期:2022年04月25日

4月23日上午,学校组织召开了2022版人才培养方案编制工作专题报告会,邀请南开大学教务处处长李川勇教授、中央财经大学教务处处长李桂君教授为我校参与人才培养方案编制工作的教职员工作专题报告。党委副书记、校长田祥宇出席会议并讲话,党委常委、副校长米子川主持会议。学校本科教学指导委员会、本科教学督导室、各学院院长、分管教学工作的副院长、各专业负责人、教研室主任、教学秘书、骨干教师及教务处相关工作人员180余人参加了视频会议。


1650801397(1)


田祥宇校长代表校党委校行政对特邀的两位专家表示热烈欢迎,希望通过本次专题报告会让参会人员能够学习双一流高校人才培养方案编制的先进经验,通过思想碰撞和经验交流,创新设计我校本科人才培养体系结构、优化教育教学机制、找准专业办学定位和办学特色,进一步提升学校2022版本科人才培养方案编制质量。他强调,各单位应深刻认识人才培养方案编制的重要性,做好五个“务必”,即高度重视、全力投入、精准科学、创新重构、全员参与;各单位应当重点把握方案编制的关键点,做好四个“精准”,即精准把握各专业人才培养目标和人才培养规格要求、精准把握“两个矩阵图”、精准把握各专业课程体系;各单位应正确处理方案编制过程中“学科建设与专业建设、通识教育与专业教育、理论教学与实践教学”的关系,做好“三个优化”。他要求,各单位要从宏观、中观、微观各层面做好系统性改革、针对性提升,全面打造人才培养新生态,开创人才培养新局面。

中央财经大学教务处处长李桂君教授以“中央财经大学本科专业人才培养方案修订思路与做法”为题作专题报告,从人才培养方案修订所遵循的指导思想与基本原则、人才培养方案修订所采取的核心举措、本科人才培养方案结构、修订要求、改革配套要求等五个方面向参会人员介绍了中央财经大学的原则、思路与做法。李桂君认为,本科人才培养方案修订必须掌握高等教育的发展趋势、明确学校定位、提前做好整体设计;在修订过程中要注意课程体系的完整性;在执行过程中要注重人才培养方案的严肃性;为确保人才培养方案得到更好的执行,关键要做好配套制度设计和相关保障工作。


a1859bca13fdfad2dfdaf6d9bf20116bae3f580021563fc45c23b49cf26a79


南开大学教务处处长李川勇教授以“师生共同体理念下的一流课程建设”为题作专题报告,以一流课程建设为切入点,从微观层面讲解了南开大学在一流课程建设中的诸多经验作法。着重分享了体现南开特色的“南开40条”、新时代师生共同体建设、虚拟教研室建设、服务学习的基础理论、师生共建学科交叉课程集群等先进理念和做法,为我校本科人才培养、课程建设打开了全新的视野,提供了非常好的借鉴路径与启示。

 

8dc3547bdca370b9d2d51e57be20e7bbad5cd3074304665cd8c2ebca6f4029


米子川副校长对两位专家的高质量专题报告表示诚挚的感谢,邀请两位专家对我校专业建设、人才培养方案修订、课程建设多指导、常交流。希望各学院认真学习领会两位专家报告的精髓,认真落实田祥宇校长对人才培养方案制定工作的相关要求,高度重视、精心设计人才培养方案每一环节,绘好新版本科专业人才培养蓝图,凝心聚力、突出重点、真抓实干,拿出一个有特色、高质量的本科人才培养方案,形成学科提升与专业内涵发展合力。

此次专题报告会为我校2022版本科专业人才培养方案制定工作提供了丰富的理论指导和经验启发,学校将准确把握新发展阶段特征,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入贯彻新发展理念,不断巩固人才培养中心地位,充分发挥人才培养方案的基础性、系统性、引领性和全局性作用,培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的卓越财经人才,让我校本科教育质量更高、实力更强、品牌更亮。

(教务处闫鑫、王续供稿)