跨越千里同步课堂

——山西财经大学、兰州财经大学《数据挖掘》同步课堂
发布时间:2023-12-20阅读数:

为积极落实教育部关于加快虚拟教研室建设工作部署与慕课西行2.0计划,推动中西部教育资源共建共享,12月15日,在山西财经大学与兰州财经大学各方的指导与支持下,两校师生借助“智慧树”平台,跨越时空阻隔,在山西财经大学坞城校区开启了一场近百名同学同上一堂课的云端课堂活动。

本次课程由山西财经大学《数据挖掘》课程负责人李毅教授主讲。在云端课堂上,主讲人紧扣时代形势,紧抓课程特点,结合大数据人工智能AI模型特征,由表及里、由浅入深,将相关知识点融会贯通,通过设置多样“云”互动环节,活跃课堂氛围,同时融入思政元素,采用信息化技术教学手段,为学生呈现一场精彩纷呈的智慧教学。在李毅教授引导下,两校学生同频共振,积极参与课堂互动,共同讨论课堂问题,气氛浓厚而热烈,不仅激发了学生的学习热情,也提升了学生的自信心和自豪感。

此次慕课西行活动,以平台为载体,借技术而赋能,创新教研形态,共建优质资源。山西财经大学和兰州财经大学的精准对接,切实推进信息技术与教育教学深度融合教学改革,体现两校坚持以学生为中心的教育理念,走出高校合作共赢之路,为打造两校教师教学和学生发展命运共同体奠定坚实基础。

信息学院近年来高度重视一流专业一流课程建设工作,加大投入力度,让更多优秀的课程走出去,输送到需要的学校。此次慕课西行活动的圆满成功,体现了云端课堂的优势,对学院持续深化教育教学改革,推动与更多东西部高校的深度合作意义重大。(信息学院供稿)

山西财经大学同步课堂课后合影(山西财经大学实时拍摄)

兰州财经大学同步课堂课后合影(兰州财经大学供图)

慕课西行背景(智慧树网截图)