我校信息学院研究生参加CCF计算经济学比赛斩获二等奖

发布时间:2023-12-26阅读数:

12月22日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算经济学专业组及博时基金等单位协办的博金量化模型挑战赛在香港中文大学(深圳)落下帷幕。我校信息学院郝剑龙老师指导,研究生张宸、刘志斌组成山西财经大学“realmax”队荣获本次比赛二等奖。

本次赛事吸引了全国两百多支高校队伍参加。经过一个半月的激烈比拼,我校“realmax”队的深度学习量化模型获得实盘比赛阶段第三名的成绩,并与北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、中央财经大学和南方科技大学等五支队伍一同进入总决赛。经总决赛路演以及大赛组委会专家评定,“realmax”队最终荣获本次赛事二等奖(总排名第三)。

CCF计算经济学比赛由中国计算机学会主办,旨在提升中国计算经济学的整体水平,尽早发现、集聚和培养中国计算科学与经济科学交叉融合发展的优秀潜在人才。我校信息学院在人才培养方面始终坚持“理工固本 经管铸魂”的理念,特别是在计算机应用技术专业的研究生培养中,积极倡导发挥本专业的技术优势,研究解决经济、金融等领域的多学科交叉问题,培养具有坚实计算机专业基础与实践能力的复合型科技人才。本次比赛的张宸同学在其科研创新项目“基于集成学习的股票趋势预测方法研究”的实践中已经积累了不少相关经验,因此在与一众名校队伍的同台竞技中表现优秀并最终取得优异成绩。(信息学院 郝剑龙供稿)