我校召开2023-2024学年第三次本科教育工作会议

发布时间:2023-12-28阅读数:

12月27日上午,我校2023-2024学年第三次本科教育工作会议在修德楼15层3号会议室召开,党委常委、副校长米子川出席会议并讲话,本科教学督导室主任、各学院教学副院长、教学秘书、教务部相关工作人员参加会议。会议由教务部部长张文龙主持。

在理论学习和专题交流阶段,教务部副部长高楠以《本科教育教学质量保障体系建设思考》为题,介绍了本科教育教学质量保障体系建设相关政策背景,并着重阐述了1个理念、2个循环、3支队伍、4个层级和8个系统的本科教育教学质量保障“12348”体系,为我校本科教育教学质量保障体系的建设提供了思路。教务部副部长闫鑫以《大学生“小学期”实践能力培养计划实施的思考》为题,详细阐述了大学生“小学期”实践能力培养计划实施政策背景、兄弟院校大学生“小学期”实施现状和优秀经验、我校大学生“小学期”下一步工作计划,为我校大学生“小学期”工作的开展作了谋划。

本科教学督导室主任王枝茂教授通报了近期督导组深入学院开展本科教育教学督导的基本情况,并着重从自评报告撰写工作、人才培养方案和教学大纲的制定和实施、教学质量保障体系的建立和制度设计三方面进行了详细阐述,进一步提升了各学院对本科教育教学审核评估工作重要性的认知。

张文龙从2022版人才培养方案的实施、学生选课、2020级本科生劳动教育课程学习、综合实践管理平台的使用、校企合作课程、期末考试、教材选用、本科教育教学审核评估等8个方面对下一步的重点工作进行了安排部署。

米子川针对我校本科教育教学工作提出了四个方面的要求:一要以认真负责的态度,深入介入教学管理全过程。要深度了解和掌握课程教学状况,要发挥好教学科研办公室主任的职责和职能,充分做好学情调研,提升和改善一线教师的教学状态;二要以学科建设的立场,深刻理解专业建设。各学院要积极凝练人才培养特色,充分挖掘学院办学历史和办学特色,将专业建设放置在适应国家、行业和地方经济社会发展的情境中,做到“反向设计、正向施工”;三要以谦虚谨慎的态度,做好课程建设研究。要认真研究专业核心课程,做好教学研讨,深入实施“一院一产业”“一专一行业”“一课一方法”“一师一技能”,明确课程教学能够赋予学生的技能和本领;四要以积极探索的态度,落实落细实践教学。各学院要充分激活实习实训基地,积极筹划2024年暑期“小学期”实习实践活动,探索实习实践基地建设,助力学生学科竞赛、毕业论文设计、科研选题等,充分体现我校研究应用型高校的特色,更好地服务地方经济社会发展。

米子川强调,学校始终坚持“以本为本”,高度重视本科教育教学工作。各学院要深入贯彻OBE理念,强化产出导向,不断提升本科教育教学质量,使我校本科教育教学工作再上一个台阶。(教务部 黄贤环供稿)