我校召开本科教育教学审核评估培养过程、质量保障、教学成效工作推进会

发布时间:2023-06-30阅读数:

6月28日下午,我校本科教育教学审核评估培养过程、质量保障和教学成效工作组工作推进会在修德楼15层3号会议室召开。党委常委、副校长米子川出席会议并讲话,各工作组成员单位负责人、各教学单位负责人、教务部相关工作人员参加会议。

会上,培养过程、质量保障和教学成效工作组牵头部门相关负责人,分别就培养过程、质量保障和教学成效的指标体系构成情况、指标内涵以及未来工作的重点和方向等进行了详细解读。工作组各成员单位逐一就本单位所涉及的指标情况、指标要求和存在的问题以及未来努力的方向进行了说明。

米子川在讲话中指出,学校目前重点是要聚焦学科建设,引领提升建设一流专业、汇聚一流师资、培养一流人才,加快构建高水平人才培养体系。各部门、各教学单位要通力协作、互相配合,严格按照《山西财经大学本科教育教学审核评估工作方案》的要求做好本职工作,准确把握审核评估指标的内涵,明确短板,找准未来工作的方向。同时,就扎实推进审核评估工作,他提出五点要求:一是要深刻理解立德树人根本任务,提高站位,明确责任。各单位要提高政治站位、学术站位、技术站位,吃透评估指标,明确指标短板,扎实落实改进措施,重视教育教学过程管理,做好教学业绩的整理和记录。二是要充分认识教室是本科教学的重要场景,要解决好教师登讲台、学生学情调研、引导和端正学生学习行为、课堂闭环管理等问题。三是要建立和完善各学院中长期发展规划,把专业建设纳入学院发展的“施工蓝图”。各学院要充分认识专业发展趋势、人才需求状况,强化对本学院专业特色的认知和凝练,做好本学院专业评估。四是要把握教育数字化趋势,探索教育数字化转型道路,提高教育教学质量。各单位要认清和顺应当前教育数字化转型的必然趋势,积极融入教育数字化转型中,主动作为。五是要强化“一切为学生”的教学理念,不断提升教师认知能力,不断改进教师业务能力,提升新教师综合素质,做到“四个自信”。

新一轮本科教育教学审核评估工作是对学校本科教育教学工作和人才培养质量的全面检验,本次推进会的召开,进一步强化了大家的主体责任意识,增进了各专项工作组的凝聚力,夯实了评估责任,增强了评估紧迫感和使命感,为进一步确保我校高质量、高效率、高水平做好迎评促建工作,推动学校本科教育教学内涵式高质量发展提供了坚实保障。(教务部 黄贤环供稿)