我校举办第三批国家级一流课程申报专题讲座

发布时间:2023-06-03阅读数:

为做好新一轮国家级一流本科课程申报工作,进一步提升我校课程建设质量。6月2日上午,教务部特邀上海交通大学余建波教授,在我校图书馆报告厅作第三批国家级一流课程申报专题讲座。讲座由教务部副部长闫鑫主持,全校有意向申报一流课程的教师聆听了本次讲座。

讲座主要围绕国家级一流课程申报政策、各类课程申报情况、不同类别申报材料的撰写及评审专家观测点等方面展开。首先,余建波教授通过对我校第二批国家级一流本科课程拟认定结果的复盘分析,指出课程要找准特色,选对赛道,深入打磨课程内容,提升综合竞争力。然后,余建波教授重点围绕不同类别一流本科课程特点,逐一分析了评审标准、申报材料撰写要点和注意事项,帮助老师们理清申报与建设思路。此外,余教授还结合自身经验针对课程建设路径、资源平台运用等方面做出了精彩分享,指导教师要将“课程内容重塑”贯穿整个教学过程。讲座结束后,余教授与申报教师就申报中的问题进行了探讨,对课程建设提出了进一步的建议,教师们受益匪浅。

整场讲座内容丰富精彩,既有宏观的政策解读,又有微观的数据分析,还有详实的申报案例讲解,对我校一流本科课程建设及项目申报具有重要的指导意义。今后,学校将进一步推进课程建设、培育优秀成果,为我校一流课程申报助力,以课程质量提升带动学校人才培养质量的提高。