中央财经大学李建军教授为我校一流本科专业建设作专题报告

发布时间:2023-05-03阅读数:

4月28日下午,为深入推进我校一流本科专业建设,着力构建以学生成长为中心的一流本科教育体系,我校邀请中央财经大学党委常委、副校长李建军教授,在博学楼二层报告厅作了题为“国家级一流专业建设实践:验收、认证与评估”的专题报告。党委副书记、校长田祥宇主持报告会并致辞,党委常委、副校长米子川,各学院院长、分管教学副院长、专业负责人、教研室主任,教务部处科级干部等80多人参加了报告会。

_B5I4020

田祥宇指出,一流本科专业建设“双万计划”是国家推动“四新”建设、全面振兴本科教育,提升高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。我们的本科专业建设虽然取得了一定成效,但在如何实现学科专业双向联动、如何优化专业布局、突出专业特色,全方位持续深入推进一流本科专业建设方面仍然存在短板和不足。希望各学院、各专业在新一轮本科教育教学审核评估到来之际,对标中央财经大学,认真学、深入悟,进一步吃准吃透一流本科专业建设内涵要求,凝练专业特色,突出建设成效,确保高质量完成国家级、省级一流本科专业建设任务。

_B5I4005

李建军教授从国家级一流专业建设背景、本科一流专业与教学的政策导向、本科一流专业的内涵建设、本科专业认证、本科教育教学审核评估、本科专业建设的保障机制等六个方面介绍了中央财经大学的经验和做法,并从一流人才培养理念、人才培养方案、一流师资队伍、一流教学团队、一流课程建设、一流双创成果、一流生源质量等维度,对一流专业建设进行了深度解析。李建军教授提出要立足新技术变革的趋势建设一流专业,要依据教育部政策导向与评估与认证标准开展一流本科专业建设。李建军教授的报告为我校一流本科专业建设提供了有益参考和借鉴。

米子川作总结讲话时强调,作为地方本科高校,我们在一流本科专业建设方面,必须坚持“山西需要、别人没有、我们能做”的基本原则;在未来高等教育进入普及化阶段,一流本科专业的内涵建设显得尤为重要。作为一流本科教育的核心,如何扎实做好一流本科专业建设既是提升专业建设能力、推动专业发展的重要途径,也将是我们未来一段时间内需要持续深耕的重点任务。他希望各学院、各位专业负责人认真理解李建军教授给我们提供的宝贵经验,做好我校一流本科专业建设,提高本科教育质量。(教务部供稿)

_B5I4018