我校召开2022-2023学年第五次本科教育工作会议

发布时间:2023-04-23阅读数:

4月20日,2022-2023学年第五次本科教育工作会议在修德楼教务部会议室召开。党委常委、副校长米子川出席会议并讲话,各学院教学副院长、教学秘书和教务部各科室负责人参加会议。

在理论学习和专题交流阶段,工商管理学院副院长薛继东副院长生动还原了自己对案例教学与开发认知的迭代,介绍了工商管理学院案例教学取得的成果及结合人才培养方案采取的措施和落地途径;针对教学案例的目的、类型及方法进行了归纳和总结,详细介绍了目前全国四个管理教学案例库的建设情况及其特点,帮助老师们更好地理解和了解了案例教学的作用与开发的意义。会计学院副院长续慧泓结合新一轮本科教育教学审核评估工作,就如何发挥基层教学组织的作用,以“强本固基,为学科高质量发展蓄势赋能”为题,分享了会计学院在基层教学组织建设中的典型性做法,即以宽口径、促融合、调结构为导向优化调整教研室;以对标一流课程建设为抓手,强化课程建设;以强化教师基本能力为基底,启动青年教师基本教学能力培养工程和教师数字化应用能力提升培训工作;与标准化、特色课程建设相结合,规范教学过程管理,同时描绘了学院“专业建设路线图”和“学科发展蓝图”,通过一系列举措夯实基层教学组织建设,激发基层教学组织活力,全面提升教师教育教学能力,赋能学校高质量发展。

教务部副部长秦娜对2023-2024学年第一学期本科教学任务落实及校院两级排课、本学期补修及重新学习、做好2023届本科毕业实习和毕业论文、电子阅卷系统试卷扫描、招生宣传直播准备、2019级和2022级学生电子学籍信息核对完善、2022年度大学生创新创业项目结项、教师课堂教学管理、做好学院本科教育教学审核评估方案等工作做了详细安排和部署。

米子川对工商管理学院和会计学院的交流、研讨和教学建设成绩表示肯定,希望大家结合各自学院本科教育教学的特点,共同努力提升本科教育教学质量。他提出“以审核评估为建设契机,深度推动课堂革命”的新要求:一是围绕新一轮本科教育教学审核评估的要求,对标对表,系统梳理当前课堂教学中存在的问题。这些问题包括教师认知受限、投入不足;教学内容深度、难度、挑战度不足;课堂教学纪律松弛;教学评价方法单;学生抬头率低、师生互动不足;课堂辐射性、延伸性不足;课程教学无学科支撑、无科研成果支持等问题。二是深刻理解课堂革命的本质要求,系统更新自身教育教学理念,积极推动课堂革命。要变“知识课堂”为“育人课堂”,深刻认识大学课程的社会价值和育人价值;要打破面向群体的“一对多、满堂灌”的授课方式,创建关注每一个学生个性发展的差异化课堂;要打破以教师为中心、以教材为中心、以教室为中心的传统教育模式,创建以学生为中心、以课程为中心、以学习行为为中心的新型课堂;要打破传统教学的时空界限,创设技术赋能的数字化课堂。三是结合建设应用研究型高校目标,因地制宜,盘活专业资源,系统推进课堂革命。要实现每一门课程在课程地图中的精准定位;要不断提升课堂魅力,扩大课程的辐射半径;要清晰显示每门课程的知识图谱和知识点清单;要注重教师教学业绩的养成;要鼓励教师科研和教学比翼齐飞,做到科研教学同步成长;要以学生为中心组织和推进教学活动;以教师成长为导向,组建课程教学团队;要全面跟进高等教育数字化发展趋势;要积极探索更多面向山西、面向行业、面向实践的应用场景教学,推动一流课程、一流专业建设回应社会需求,贴近山西转型发展,助力学生成长成才。(教务部供稿)