我校召开新一轮本科教育教学审核评估动员大会

发布时间:2023-04-13阅读数:

4月11日下午,我校在国际学术交流中心报告厅召开了新一轮本科教育教学审核评估动员大会。校领导田祥宇、张永德、沈沛龙、米子川、张卫国、王志强出席会议,学校本科教学指导委员会全体委员、校督导室全体成员、各职能部门主要负责人、各学院负责人、教研室主任及本科教学秘书、教务部相关工作人员参会。会议由党委副书记王卫平主持。

田祥宇指出,新一轮本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学工作进行的一次全面总结、全面审视和全面诊断,是对学校办学实力、办学水平和影响力的一次大检阅、大展示,更是学校深化教育教学改革、推进教学建设、强化教学管理、全面提升人才培养质量的又一次大好机遇。全校上下要统一思想、高度重视,要立即行动起来,把心力、精力和思想统一到审核评估工作上来,并提出三点要求:一要提高站位,充分认识评估工作的重要意义,充分了解新一轮教育教学审核评估工作的内涵,明晰坚持立德树人根本任务、坚持人才培养中心地位、坚持高校分类评价、坚持简便高效开展评估四个特性;二要学深悟透,准确把握评估工作的精髓要义,落实指导思想,明确工作目标,认清评估范围,把握评估重点,查找工作短板,制定改进措施;三要凝心聚力,扎实做好迎接评估的准备工作,思想上要高度重视起来,工作上要立刻行动起来,步调上要统筹协调起来。

米子川对《山西财经大学本科教育教学审核评估工作方案》做了全面细致解读,重点安排了本轮审核评估的八项重点工作任务,明确了十个审核评估专项工作组工作职责和各个阶段评建工作任务和进程。他强调,各单位要高度重视本科教育教学审核评估工作,对照指标体系,明确工作任务,细化实施方案,建立联动机制,密切协调配合,突破评估难点;各专项工作组要建立台账,加强督办,做到责任落实、专人负责,确保评估任务顺利完成。

王卫平在总结讲话中对做好审核评估工作提出总体要求:一是统一思想认识,准确把握本次会议的核心要义,为圆满完成新一轮审核评估奠定坚实基础;二是加强联动合作,高质量完成各项工作任务,主动担当、率先垂范、靠前指挥,高标准、高质量完成各项迎评准备工作任务;三是严明纪律要求,充分发挥党员的先锋模范作用,带头学习、勇挑重担,对照任务目标要求,结合自身岗位,认真完成各项迎评准备工作。(教务部 白雪供稿)