喜报!我校13门课程入选第二批国家级一流本科课程

发布时间:2023-04-13阅读数:

4月11日,教育部公示了第二批国家级一流本科课程认定结果,我校《宏观经济学》等13门本科课程成功入选,入选总数在山西省高校位列第3名,财经类高校位列第8名,全国高校位列第119名。

微信图片_20230413080254(1)

课程是人才培养的核心要素,课程也是体现以学生发展为中心理念“最后一公里”落地的工作。国家级一流本科课程是教育部推进一流课程“双万计划”和一流专业“双万计划”实施,推动“四新”建设的首要任务和重要抓手。近年来,学校坚持“以本为本”、积极推动“三全育人”“五育并举”,认真落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,不断更新课程建设理念,强化课程思政建设,重构课程教学内容,创新教学方法手段,并依托智慧教室的改造,从软硬件及相关配套政策上进行支持、引导,吸引更多教师主动参与一流本科课程建设,进一步提升了学校教育教学质量。学校不断完善国家级、省级和校级三级一流课程建设体系,在课程建设方面已取得了阶段性成效,为迎接本轮教育教学审核评估打下坚实基础。

今后,学校将继续深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,持续推进一流本科课程建设,统筹规划,精心组织,优化布局,将一流本科课程融入一流本科建设整体方案。学校将加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理政策和机制,切实发挥一流本科课程的示范引领作用,打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展。

(教务部 李慧供稿)