我校应邀参加中国教育国际交流协会新青年全球胜任力人才培养项目交流会

发布时间:2023-02-24阅读数:

2月16日下午,新青年全球胜任力人才培养项目交流会在北京举行。会议以“造就新时代拔尖人才,推动全球胜任力培养”为主题,中国教育国际交流协会领导以及开展“新青年全球胜任力人才培养项目”高校的校领导及代表170多名嘉宾参加会议。

会前,我校党委常委、副校长米子川与中国教育国际交流研修学院院长印凯进行了简要会晤,印凯对我校“新青年班”的前期建设成果给予了高度肯定,米子川对协会一直以来的大力支持表示感谢,他表示,下一步我校将以更高标准做好、做精、做强“新青年全球胜任力人才培养项目”,不断提升学生国际化能力,培养更多全球胜任的高层次复合型人才,同时,他寄语“新青年班”的师生代表拿出最佳状态,展示才华,秀出山财风采!

作为在新青年全球胜任力人才培养项目建设中取得突出成效的高校,我校应邀参加会议并展演了“新青年班”原创班歌《逐梦誓言》。党委常委、副校长张卫国与中国人民大学党委常委、副校长杜鹏教授,江苏大学党委副书记、校长颜晓红教授,上海大学党委副书记欧阳华教授在“圆桌交流”环节进行了高质量的经验交流,国际交流合作部、中德学院、国际教育学院主要负责人和相关工作人员一同参加会议。

发言中,党委常委、副校长张卫国重点介绍了我校在新青年全球胜任力人才培养工作中的具体实践和培养实效,从办学定位、学生管理、教学管理、英语能力提升等四个方面对我校“新青年班”建设情况进行经验分享与交流。他指出,山西财经大学“新青年班”致力于培养具有全球视野、家国情怀的国际化“新商科”人才。班级优选5名班主任,从思想政治教育、专业素质、综合能力、课程管理、行政事务管理等多个方面,形成全链条综合培养体系。原创了班歌,不断增强班级凝聚力、学生的归属感和幸福感。学校从顶层设计入手,切实贯彻“以学生为本”的理念,设立了“新青年全球胜任力”微专业,以“全球胜任力”课程组群满足学生适应未来参与全球治理所必需的国际理解和跨文化沟通等专业知识,以高质量的学术报告拓展学生的国际视野和创新思维,以高水平的社会实践项目提升学生的责任担当和实践能力。“新青年班”精心组织了“China Daily”英文播报交流活动,致力于提升学生口语能力,引导学生关注时事新闻,拓宽国际视野,增强跨文化沟通能力,对于培养学生家国情怀和双语能力具有重要意义。

会上,我校“新青年班”的5位学生代表,在班主任带领下共同演唱原创班歌《逐梦誓言》。班歌是反映“新青年班”学生精神风貌的重要标志,集中体现了“新青年全球胜任力人才培养项目”的教育理念、办学特色、优良传统,是班风、教风、学风的高度概括,是引领新青年发展成长的精神宣言。同学们表示,每一次唱响班歌,心中都凝聚起励志、奋进、青春的昂扬力量,将秉承“厚植为民情怀,熔铸初心使命,心怀国之大者,逐梦民族复兴”的历史使命,刻苦学习、不断尝试、勇于挑战,争取早日成为具有全球胜任力的国际化人才,真正做到“新青年的声音让世界听见”!党委常委、副校长张卫国鼓励师生们再接再厉,开阔眼界,彰显山财青年的时代风采,力争成为在国际领域有所作为的栋梁之才。

“新青年全球胜任力人才培养项目”作为新青年课内、课外互动交流的平台载体,是我校提高国际化人才培养质量的重要尝试,是我校顺应新时代高等教育对外开放潮流和响应加快建设现代大学制度的重要抓手。站在新的起点,面对新的形势,将继续秉持更加开放灵活、务实高效的国际合作理念,发挥办学特色,集中优势资源,以高质量开展“新青年全球胜任力人才培养项目”为牵引,积极筹建山西财经大学“新青年全球胜任力研修中心”,聚力创新高层次国际化人才培养模式,全面提升学校国际化办学水平和社会影响力,实现学校人才培养、科学研究与世界一流的互融共鉴,在构建人类命运共同体的美妙和声中谱写“山财音符”、贡献“山财力量”!(新青年全球胜任力人才培养项目办公室 程丹蕾 武黎供稿)