学校召开2020-2021学年第二学期本科教学工作会议

发布时间:2021-03-25阅读数:

学校召开2020-2021学年第二学期本科教学工作会议

3月23日上午,我校在修德楼修德报告厅召开2020-2021学年第二学期本科教学工作会议,党委常委、副校长沈沛龙出席会议,学校本科教学指导委员会委员、本科教学督导室成员、各学院院长(主要负责人)、分管教学副院长、学院本科教学指导委员会委员、本科教学学生顾问团团长及教务处相关人员参加会议。会议由沈沛龙副校长主持。

沈沛龙副校长首先对全体督导人员乐于奉献、踏实严谨的工作精神,用心督导、用情督导、文明督导、和谐督导的工作状态表示感谢。他强调,今年是学校“十四五”规划的开局之年,对于本科教育教学工作意义重大,务必要做好以下七个方面的重点工作:一是一流本科专业建设点的申报与建设。要按照专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流等五个标准,对申报专业进行论证,加大对各专业建设成就的对外宣传,全力以赴做好一流专业申报工作,对已入选专业要加强建设。教务处要协同专家组进一步做好国家级和省级一流专业建设点申报的过程管理和指导工作。二是一流课程的申报与建设。要加强“五金课程”的建设和培育,即线上课程、线下课程、线上线上混合课程、社会实践类课程、虚拟仿真实验教学课程;要建设课程思政的标杆课程,在全校所有课程中全面推进课程思政,除学术性、专业性之外,要体现课程的思想性、政治性;要做好慕课制作和传播应用工作,进一步提升学校本科教学声誉和影响力。三是教学成果奖申报。根据国家教学成果奖评选要求,各学院要主动作为、集思广益、精心培育。四是教材建设。教育部公布了《普通高等学校教材管理办法》,教材建设将纳入“双一流”建设和考核指标。各学院要高度重视,积极挖掘优秀教材,参加国家级教材评选。五是基层教学组织建设。教研室、教学团队是学校基层教学组织的重要组成部分,是深入开展本科教学、教研活动的着力点,各学院要将开展教研室活动制度化、常态化,各级教指委要积极为教研室活动提供指导。六是本科毕业论文抽检工作。教育部出台了《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,指出本科毕业论文抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%。抽检结果将作为本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据。本科毕业论文合格率是检验人才培养质量的标准。各学院要认真组织学生开展本科毕业论文撰写,确保论文质量。七是做好本科招生工作。各学院要对入选的一流专业进行认真总结和梳理,力争将专业的特色及优势、师资队伍建设、学生发展等方面全部梳理展现出来,凝练好文字和图片,做好招生宣传。教务处要结合各专业历年来的报考率、就业率、论文通过率、学生升学、专业发展等情况科学制定招生计划,不断提高生源质量。

沈沛龙副校长在总结讲话中高度肯定了我校在一流专业和一流课程建设中取得的可喜成绩,并对本学期本科教育教学工作提出三点要求:一要抓住机遇,认真谋划,坚决打赢本科教育教学硬仗;二要高度重视,全员发力,坚决筑牢本科教育教学基础;三要精准施策,善作善为,务必确保本科教育教学提质增效。

教务处负责人安排部署了本学期本科教学工作要点(1038),即围绕10个本科教育教学项目,采取38项重要举措,以本科教育教学高质量发展为目标,以落实一流本科教育30条为主线,以构建一流本科人才培养体系、建设一流专业、打造一流课程、培育一流基层教学组织、强化一流学业管理、构建一流实践育人体系、推进一流本科教育信息化建设、构建一流本科教学质量保障体系为抓手,提高我校一流本科教育教学水平,奋力书写我校“十四五”人才培养新篇章。

本科教学督导室主任张正义高度肯定了我校近年来在本科教学各方面取得的长足进步,分别从课堂教学成效督导、专业建设督导、课程建设督导、学风建设督导、常规教学检查、青年教师教学督导、开展教育教学研究、督导信息反馈、提升教学督导质量等方面分析了我校本科教学的现状,并指出了在督导过程中发现的问题。他提出本科教学督导在本学期的督导工作中将不断创新思路,与时俱进,在工作中将督导与督学相结合,不断完善督导工作方式方法,以服务教师、教学和教学管理为宗旨,努力探索督导工作新路子,提高教学督导的实效性。