精品课程

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 教学工程 > 精品课程 > 正文

《商业银行经经经营管理》课程

发布时间:2010-10-26阅读数:

《商业银行经营管理》课程

《商业银行经营管理》课程主要研究商业银行经营管理的理论与方法,即在科学理论的指导下,运用适当的方法,以安全性、流动性和盈利性的协调统一为准则,对商业银行的资本、负债、资产、中间业务、内部控制、财务管理等各项活动进行计划、组织、调节和监督。

该课程在负责人杨有振教授主持下,从师资队伍看,具有一支结构合理具有发展潜力的教师梯队;从教学内容看,以商业银行经营的原则为主线将商业银行各项业务的经营管理贯穿起来,教学内容设计科学合理;从实践教学看,利用金融实验室、教师自行开发的《商业银行业务模拟系统》软件和金融学专业实习基地,进行全方位的商业银行实务模拟操作和业务实践训练;从教学方法看,采用案例教学法,提高学生分析问题和解决问题的能力,通过课堂提问和课堂讨论的方式,在活跃课堂教学气氛的同时,达到了“教”与“学”的互动;从教学效果看,能理论联系实际,通过教学,不仅使学生掌握商业银行经营管理的一般理论和原理,而且使学生通过实验课基本掌握商业银行的业务流程和经营管理技巧。

该课程坚持“继承与创新”并重原则,既重视历史优势的承继,又密切关注国内外最新发展动态,保证教学资源的适用性、充足性和新颖性;依托“理论熏陶、实验模拟、基地实践”模式,既注重理论知识的传授,又强调分析实际问题能力的培养,真正实现理论与实践的有机结合;树立“开放式”教学理念,既充分利用有限的课堂教学环节,又借助互动式网络教学管理系统,提升学生的创新能力。