支部活动

当前位置: 首页 > 旧栏目 > 支部工作 > 支部活动 > 正文

我校深入学习实践科学发展观活动全面展开

发布时间:2009-04-08阅读数:

3月13日下午,我校深入学习实践科学发展观活动动员大会在坞城校区国际学术交流中心报告厅隆重举行,会议对我校开展学习实践活动进行了全面动员和部署,标志着我校为期半年左右的时间开展深入学习实践科学发展观活动正式启动。

省高校工委指导检查组张瑞芳等四人出席会议。全校处级以上领导干部、党支部书记、教师党员代表、学生党员代表、部分离退休党员、人大、政协、民主党派人员300余人参加了会议。党委副书记薛文治主持会议。

按照省委和省高校工委的统一部署,我校作为第二批开展学习实践科学发展观活动的单位,从2009年3月到8月,用半年左右的时间,在全体党员重点是处级以上党员领导干部中开展学习实践发展观活动。校党委高度重视这次学习实践活动,3月11日党委常委会议专门听取了有关方面筹备情况的汇报,研究成立了校学习实践活动领导小组,讨论通过了我校学习实践活动实施方案。

会上,校党委书记、活动领导组组长杨怀恩作了题为《深入学习实践科学发展观,全力推进我校教育事业科学发展》的动员报告。他强调,全校26个分党委要高度重视,精心组织,3126名党员要坚持标准,严格要求,确保学习实践活动开好局、起好步。

杨怀恩代表校党委就我校如何开展好这一活动提出四点意见:第一,统一思想认识,深刻理解开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义。他指出,开展学习实践活动,是坚持用中国特色社会主义理论武装全党的重大举措,是加强党的执政能力和先进性建设的必然要求,是努力办好人民满意教育的迫切需要。

第二,突出实践特色,全力推进我校教育事业科学发展。他强调,我们要坚持从学校的实际出发,把“深入学习实践科学发展观,积极推进‘三个转变’,大力提升‘四个服务’,努力建设较高水平的教学研究型大学”作为我校学习实践活动的主题和载体,把科学发展观贯彻落实到学校各项工作中,不断提高学校科学发展的能力,全力推进我校教育事业的科学发展。目前,我校要主要解决好四个方面的突出问题:一是提高领导班子和干部队伍的思想认识;二是提高我校教育事业科学发展的能力和水平;三是提高党员干部的综合素质和工作水平;四是让广大师生员工得实惠。

第三,明确目标任务,扎实推动学习实践活动深入开展。一要准确把握学习实践活动的指导思想,二要准确把握学习实践活动的主要原则,既必须坚持解放思想,必须坚持突出实践特色,必须坚持贯彻群众路线,必须坚持正面教育为主。三要准确把握学习实践活动的目标要求。提高思想认识是基础,解决突出问题是重点,创新体制机制是关键,促进科学发展是目的。四要准确把握学习实践活动的关键环节。按照省委、省高校工委的要求,此次学习实践活动分学习调研、分析检查、整改落实三个阶段九个环节进行。

第四,加强组织领导,确保学习实践活动取得实效。他要求,一要严格落实领导责任;二要始终突出解放思想;三要坚持注重实效;四要着力促进当前工作;五要努力营造良好氛围。

杨怀恩书记最后强调,我们一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新、求真务实的精神,积极探索,勇于实践,确保学习实践活动取得实效,为推动我校教育事业又好又快发展做出新的贡献。

省高校工委指导检查组组长张瑞芳在讲话中介绍了指导检查组的主要职责,并充分肯定了我校深入学习实践科学发展观活动前期准备工作。他指出,我校对开展深入学习实践科学发展观活动高度重视,起步较早,组织准备、调查研究、思想发动等前期工作都非常充分认真,为这次集中学习实践活动的顺利开展奠定了一个良好的基础。他就开展好这次学习实践活动和指导检查工作提出三点意见:一是认真学习贯彻中央和省委精神,牢牢把握学习实践活动的正确方向。要准确理解学习实践活动的指导思想,始终坚持学习实践活动的四条基本原则,努力达到学习实践活动四个方面的目标要求,认真按照省高校工委《实施方案》确定的方法步骤开展学习实践活动。二是充分认识高等学校开展学习实践活动的重大意义,切实增强责任感和使命感。要在深化理论武装、解决突出问题、完善体制机制上下功夫。三是加强组织领导、采取有力措施,确保学习实践活动取得实效。要落实领导责任,加强分类指导,积极探索创新,搞好舆论引导,注重统筹兼顾。

党委副书记薛文治要求全校党员干部要在省委和省高校工委的正确领导下,在省高校工委指导检查组的指导帮助下,齐心努力,把这次学习实践活动开展得扎扎实实、有声有色,真正实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”总体要求,着力解决影响和制约我校科学发展的突出问题,努力开创我校教育事业又好又快发展的新局面。

会议之后,深入学习实践科学发展观活动将全面展开,全校共产党员将以饱满热情和良好的精神状态积极投入到学习实践活动中去。