关于本学期学生网络评教的通知

发布时间:2009-06-09阅读数:

关于2008-2009学年第二学期

学生网络评教的通知

(晋财大教〔20094号)

各学院及相关部门:

网络评教是利用网络,及时、动态地反馈教学信息,评价教师教学效果的一种有效方式,是学校教学管理和质量监控的重要环节,是保证教学质量和深化教学改革的重要措施。实行网络评教是推进教学管理和教学评估手段现代化的重要步骤。为做好本学期网络评教工作,根据教学进度安排,现将2008-2009学年第二学期学生网络评教的有关事项通知如下:

一、 具体安排

1、评教人员:全校200620072008级普通全日制本科生。

2、评教时间:网络评教于61014日进行。评教完毕后,教务处将关闭评教系统,对评教数据进行统计。

3、评教地点:任何可以上网的地方。评教期间,坞城校区科学楼二、三层机房、图书馆电子阅览室和晋阳校区教学楼六层机房上班时间对学生开放,评教学生须持本人上机卡进入。

二、评教内容

学校针对普通课、双语课、实验课、体育课分别制定了不同的评教表,都围绕教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等四个一级指标而设计。

(一)教学态度:是否认真负责、敬业;是否按时上下课、不随意调课;是否严格要求学生、辅导答疑。

(二)教学内容:是否严格按教学大纲授课,内容充实,重点难点讲解透彻;是否及时更新知识;教材选用是否得当。

(三)教学方法:是否注重思维方式的传授和学生能力的培养;教学方法是否能调动学生学习积极性;教学设计是否有特色。

(四)教学效果:学生通过学习后,是否增加了对本学科的兴趣,能够全面了解本学科基本理论框架,掌握本课程基本内容,应用本学科知识分析、解决实际问题。

三、网络评教操作流程

1、登陆校园网主页,进入“教学资源”;

2、进入教务内网1或教务外网2或教务外网3

3、登陆教务管理系统,进行教学质量评价:

第一步:点击“教学质量评价”,下拉菜单中会出现尚未评价的课程名称,从中选择一门欲评价的课程名称,进入该课程对授课教师进行打分和评价。

第二步:在教学评价时需要每评价一门课程保存一次,点击“保存”后页面自动进入下一门课程评价页面。

第三步:最后一门课程评完后点击“提交”,则评教成功。一次必须全部评完,否则评价数据无效。

4、对所有课程评教并提交评教结果;

5、退出系统。

四、工作要求

1、各学院要安排辅导员召开班会,组织学生认真学习评教流程,确保学生掌握评教流程和方法;要求参评学生要树立责任意识,充分认识到参与网络评教是自己的权利和义务,客观、公正地对待每一位任课教师,认真完成评教,不可由他人替代。确保评教结果能够真实反映教师教学质量。

2、评教时,请不要将所有指标都评为相同等级,否则评教无法完成。

3 评教系统是教学管理系统的一部分,是进入选课系统的前提条件,评教期间未完成网络评教的学生将不能进行“网上选课”、“成绩查询”。

4、本次评教学生参与率将计入学生所在学院年度目标责任制考核,请各学院积极准备,认真组织。

5、由于上网资源有限,实验教学中心机房、图书馆电子阅览室在评教期间开放。请实验教学中心、图书馆在69做好本部门实验室计算机网络连接和网络设置工作,确保评教工作顺利开展。

五、结果统计

教务处负责对评教结果进行统计、分析,撰写评教分析报告,并在下学期初将评教结果反馈给各学院;各学院将评教结果反馈给每位教师,希望任课教师能正确对待学生网络评教工作,把学生对教师课堂教学效果的评价作为了解自身教学状况的一个重要渠道,从而不断改进教学内容和方法,提高教学质量。

六、本次网络评教未尽事宜,请及时与教务处教学质量管理科联系(电话:7666777)。

〇〇九年六月八